« Info ja teated »
» muud teated...
Eesti Bernhardiini Tõuühing
eesti keeles po russki
Клуб сенбернаров
Ознакомление породы
   Легенды  
   Стандарт ( Но. 
   10 просьб щенк 
   Дрессура 
   Кормление 
   Титулы 
   Сокращения 
Наши собаки
Галерея
Ссылки
Объявления
Форум
Инфо и новости
Выставки
Специальная 2009
SOS
Cпонсоры

» Bernhardiini kutsikas
» muud kuulutused...


Uuemad foorumi teated
» RE: FoorumistMade
» RE: FoorumistOman
» RE: Lhme Ameerikasse!Made
Uuemad foorumi teemad
» (0)Ilusat Uut Aastat
» (3)Lhme Ameerikasse!
» (0)EBT suvine kokkutulek...
» muud teemad...
Kasutajanimi:
   
Parool:
   
» Registreeru kasutajaks
» Unustasin parooli

Bonita (225)
Viimati lisatud pilt





Легенды о Барри



Автор статьи: по материалам Интернет сайтов
Первоисточник: "Сенбернар-ревю"

--------------------------------------------------------------------------------

ЛЕГЕНДЫ О БАРРИ.

Многие сенбернары вошли в историю монастыря поименно: Тюрк, Юпитер, Драго. На их счету не один десяток спасенных жизней. Вероятно, самой известной собакой в истории был Барри. Такого ореола славы не имела ни одна собака в мире. О нем написаны стихи, повести, ему посвящались оды. Барри был очень воспитанным, интеллигентным псом. Умел исключительно ориентироваться, был очень вынослив и не боялся морозов. Неоднократно бывало, что он неожиданно срывался с места отдыха и убегал, а через несколько минут на это место обрушивалась лавина. Когда он чувствовал приближение тумана или бури, то становился беспокойным и часто сам уходил в горы на помощь путникам. Самым знаменитым его поступком, вдохновившим поэтов, художников, скульпторов на создание произведений о нем, было спасение маленького мальчика. Крестьянка Мария Винцетти, несмотря на предостережение, отправилась с сыном через перевал зимой, без сопровождающих. Лавиной они были брошены в расщелину. Барри учуял их и поспешил на помощь. Когда он их нашел, то мать из последних сил привязала ребенка к спине собаки свое шалью. Барри принес ребенка в монастырь и тем самым спас ему жизнь. Весной настоятель монастыря спустился с перевала и отдал мальчика родственникам, считавшим его погибшим.
Трагически закончилась его подвижническая деятельность. После разгрома наполеоновских войск в России остатки армии в полном беспорядке бежали на родину. Один из таких вояк был засыпан на перевале лавиной. Барри нашел его и откопал, после чего стал согревать своим телом. Придя в себя, замерзающий увидел перед собой огромную голову Барри и, приняв его за дикого зверя, ударил ледорубом. Чужеземец ничего не знал о собаках монастыря Святого Бернара. Тяжело раненый пес, оставляя широкий кровавый след, дополз до дома, и по этому страшному следу монахи нашли горе-путника. Рану Барри обработали, кровотечение остановили. В это время в монастыре остановился проезжающий купец, который уговорил монахов отдать ему собаку для того, чтобы он отвез ее в лечебницу для животных в Берн. Собаку положили в сани, провожать ее вышли все жители монастыря. В Берне удалось подлечить Барри, но окончательно он так и не поправился, - сказался преклонный возраст. Город, чтя заслуги знаменитого пса, кормил и содержал его до самой смерти. Когда он умер, чучело Барри установили в музее, где оно бережно хранится и по сей день.
Одним из памятников Барри является ода поэта XIX века Шейтлина, посвященная легендарному сенбернару:
«Наиотменнейшей собакой, которая нам известна, была не та, которая разбудила часовых акрополя в Коринфе; и не Бецерилло, который разорвал сотни краснокожих индейцев; не та собака палача, которая по приказу своего господина провела через мрачный и опасный отрезок пути трусливого путника; не Драйденс Дракона, который по кивку своего господина напал на четырех разбойников, из которых умертвил некоторых и таким образом спас жизнь своему хозяину; не та собака в Варшаве, которая с моста бросилась в Вислу и спасла от смерти маленькую девочку; не Орби, который в присутствии короля бешено кидался на убийцу своего господина и чуть не разорвал его в клочья; а также не Целлини Бенвенуто, который тотчас же разбудил ювелира, когда у последнего хотели украсть драгоценности, - БАРРИ – священное животное на Св. Бернаре, величайшая из собак, величайшее из животных. Ты действительно был величайшей и разумнейшей из собак у человека, питая горячую любовь к несчастным. Ты спас более чем 40 путников. С корзиной, хлебом и бутылкой сладкого и подкрепляющего напитка на шее ты ежедневно отправлялся из приюта, среди метели и распутицы разыскивая занесенных снегом и заваленных лавинами, ты откапывал несчастных, а если тебе это не удавалось, то стремительно бежал домой для того, чтобы призвать на помощь монахов, которые с помощью лопат помогали тебе отыскать погибающего. В противоположность могильщику – ты воскрешал умерших! Подобно чувствительному и чуткому человеку, ты также был одарен способностью внушать несчастным путникам твое к ним сочувствие и сострадание, так как иначе спасенный тобой мальчик, наверное, никогда не решился бы усесться на твою спину для того, чтобы быть отнесенным в гостеприимный монастырь. Прибыв к монастырю, ты позвонил в колокольчик у священных ворот, чтобы передать сердобольным братьям свой драгоценный клад. И вот, когда сладостная ноша была снята, ты тотчас же стремглав пустился на новые поиски.
Каждую удачу ты считал для себя наградой, от каждой удачи ты делался все радостнее и соучастливее. Да, в этом-то именно и заключается благословение доброго гения, постоянно творящего лишь доброту. Барри, каким способом ты давал понять это найденным тобою путникам, и каким образом тебе удавалось придавать им смелость и утешение?
Я одарил бы тебя речью для того, чтобы иной человек мог научиться от тебя всему этому. Да ты никогда не ожидал посыла, ты сам всегда помнил о своих священных обязанностях, точно так же, как благочестивый и приятный Господин Человек. Как только ты издали замечал приближение снежной погоды или тумана, ты тотчас же отправлялся на поиски. Что стало бы из тебя, если бы ты был человеком? Ты сделался бы, наверное, Св. Винцентом и основателем целой сотни орденов и монастырского милосердия.
Целых 12 лет ты совершал свою службу, не требуя за нее ровно никакой благодарности.
Я имел честь познакомиться с тобой на Св. Бернаре. С почтением, как это и подобает, я снял перед тобой шляпу. В ту минуту ты играл со своим товарищем, наподобие игры тигров. Я пожелал с тобой подружиться, но ты… заворчал, так как не знал меня. Мне были уже известны как твоя слава, так и твое имя. Если бы я был несчастным, ты бы не заворчал на меня. Ныне ты уже чучело в Бернском музее. Город поступил совершено справедливо, что после того, как ты состарился и сделался слабым для спасения людей, кормил тебя до самой кончины. Каждый, кто увидит твое чучело в Берне, должен снять свою шляпу, купить твой портрет и под стеклом в раме повесить на стене, а также купить ту картину, на которой ты изображен с маленьким мальчиком на твоей спине, когда ты с ним стоишь у ворот монастыря и звонишь в колокольчик. Каждый, купивший эту картину, должен показать ее детям и школьникам и сказать так: идите и творите то же самое, как это творил этот милосердный самаритянин, а портреты Робеспьера, Марата, Ганнибала, Абеллино, равно как и других убийц и разбойников, выбросите в окно, - и все это для того, чтобы детская душа научилась от собак тому, чему она разучилась от людей!»



Контакт Оглавление Tagasi Üles tagasi Pealehele SevenCat